Ein riesen Erfolg!

Niklas Schmider ist Badischer Meister der Altersklasse U12!

Ioan Trifan ist Badischer-Vize-Meister der Altersklasse U10!

Das neue Jahr begann für den Lahrer Schachklub hervorragend! Erster Termin im Jahr ist traditionell die Badische Jugendeinzelmeisterschaft. Diese fand dieses Jahr vom 3.-5. Januar in Ettlingen statt. Hieran nahmen in der Altersklasse U10 Ioan Trifan und in der Altersklasse U12 Niklas Schmider vom Lahrer Schachklub teil. Das Turnier, das vom Schachklub Ettlingen ausgerichtet wurde, war ausgezeichnet organisiert und ließ keine Wünsche offen.

Ioan Trifan war in der Altersklasse U10 an Nr. 1 gesetzt. Seiner Favoritenrolle wurde er auch bis in die 4. Runde gerecht und hatte bis dahin 4 von 4 möglichen Punkten. In der 5. Runde kam es dann zum Aufeinandertreffen mit dem an Nr. 2 gesetzten Leon Wu vom SK Mannheim-Lindenhof. Die Partie gestaltete sich ausgeglichen. Allerdings kam er im Endspiel in Nachteil und musste sich am Ende geschlagen geben. Die beiden verbleibenden Runden gewannen beide Kontrahenten gegen ihre Gegner, so dass Ioan Trifan in seiner Altersklasse Badischer Vize-Meister wurde.

Noch besser lief es bei Niklas Schmider in der Altersklasse U12. Der an Nr. 3 gesetzte Niklas lieferte sich mit dem an Nr. 1 gesetzten Lukas Rößler vom SK Mannheim-Lindenhof ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Vor der direkten Begegnung in der 5. Runde hatten beide Spieler 4 von 4 möglichen Punkte. Gegen Lukas kam Niklas etwas schlechter aus der Eröffnung. Niklas konnte die Partie aber im weiteren Verlauf ausgeglichen gestalten. Im Endspiel hatte Niklas sogar einen Vorteil erspielt, bot aber seinem starken Gegenüber ein Unentschieden an, um nichts zu riskieren, was Lukas umgehend annahm. Im weiteren Verlauf haben beide Spiele auch deren Runden 6 und 7 gewonnen. Da sie punktgleich ins Ziel kamen, musste eine Feinwertung über die Platzierung entscheiden. Hierbei wird berücksichtigt, wieviele Punkte die Gegner erspielt haben. Die Gegner von Niklas hatten hier insgesamt 1,5 Punkte mehr erspielt wie die Gegner von Lukas. Dieser minimale Vorteil sicherte Niklas den 1. Platz in der Altersklasse U12 und somit den Titel Badischer U12-Meister 2014.

Hier noch die beste Partie von Niklas, die er in Runde 6 mit Schwarz gegen den an Nr. 5 gesetzten Felix Ning von den Schachfreunden Eggenstein-Leopoldshafen spielte: 1.d4 Sf6 2.c4 c5 3.e3 e6 4.Sc3 g6 5.Ld3 Lg7 6.Sf3 0-0 7.0-0 d6 8.Dc2 Sc6 9.a3 b6 10.Ld2 Lb7 11.Sa2 Sd7 12.Lc3 e5 13.d5 Se7 14.Tad1 h6 15.Ld2 f5 16.e4 f4 17.b4 g5 18.Sc3 Lc8 19.Sb5 Sf6 20.bc5 bc5 21.Da4 Dd7 22.La5 Sg6 23.Dc2 g4 24.Sd2 De7 25.Sc7 Tb8 26.Sb5 Tb7 27.Le2 f3! 28gf3 Sf4 29.Sb3 gf3 30.Lxf3 Lh3 31.Tfe1 S6xd5 32.ed5 Dg5+ 0-1.

Durch die erzielten Platzierungen sind Niklas und Ioan qualifiziert, den Badischen Schachverband in ihren Altersklassen bei der Deutschen Meisterschaft zu vertreten. Der Lahrer Schachklub beglückwünscht die beiden Nachwuchsspieler zu diesen fantastischen Ergebnissen ganz herzlich!